ИЖ 27-1С и ИЖ 27Е-1С — Энциклопедия оружия

ИЖ 27-1С и ИЖ 27Е-1С



Материал из Энциклопедия оружии
Перейти к: навигация, поиск


ИЖ 27-1С и ИЖ 27Е-1С
Ij-27E-1C.jpg
Производитель: ИЖ
Страна: СССР
Тип оружия: огнестрельное
Назначение: охотничье ружье
Тип ствола: гладкоствольное
Тип заряжания: не автоматическое
Количество стволов: двуствольное
Расположение стволов: вертикально
Характеристики
Год создания: 1977
Длина ствола: 725 мм
Вес, кг: 3,4 кг
Калибр: 12


С 1977 года изготавливаются модели ИЖ 27-1С без эжектора и ИЖ 27Е-1С - с эжектором с одним спусковым крючком, обеспечивающим поочередное производство вы­стреловиз обеих стволов в любой последовательности. Ружья предназначены для любых видов охот в различных климатических условиях и могут с успехом применяться для спортивной стрельбы на стенде.

Содержание

[править] Технические характеристики

Калибр - 12. Масса ружья с резиновым затыльником-амортизатором не более 3,4 кг. Длина стволов 725 мм, по специальным заказам 680, 700, 750 мм. Дульное сужение: нижнего ствола - получок, вер­хнего ствола - чок. Предохранитель автоматический. Ука­затель взведения курка отсутствует. Плавного спуска кур­ков у ружей ИЖ 27-1С и ИЖ 27Е-1С нет. Ложа пистолет­ная.

[править] Односпусковой механизм

Ружье Иж 27Е-1С является первой моделью односпускового охотничьего ружья, ос­военной отечественной промышленностью в крупносерий­ном производстве. Сам же механизм с одним спусковым крючком был разработан в 1965 году Е.Губиным и впер­вые применен ижевскими мастерами в спортивно-трени­ровочном ружье Иж 25. Механизм отличается простотой устройства и высокой надежностью в работе.

Преимущества односпусковых механизмов в дву­ствольных ружьях очевидны, и поэтому они все шире при­меняются не только в спортивных, но и в охотничьих ру­жьях (особенно в США). Односпусковой механизм позво­ляет в более короткий промежуток времени произвести два выстрела последовательными нажатиями на спуско­вой крючок, без отвлечения внимания на второй спуско­вой крючок. Последнее способствует сохранению устой­чивости ружья во время стрельбы, позволяет в полной мере использовать преимущества ложи с пистолетной шейкой, на которой кисть руки занимает наиболее удобное и есте­ственное положение.

[править] Последовательность выстрелов

Основная последова­тельность - нижний ствол, затем верхний ствол. Для изме­нения этой последовательности на противоположную не­обходимо отжать спусковой крючок вперед до щелчка. Од­нако такое переключение действует только на одну пару выстрелов, и при первом же открывании ружья основная очередность восстанавливается.

Если после изменения обычной последовательности вдруг возникает необходимость вновь изменить обратную очередность на прямую, необходимо повернуть рычаг за­пирания стволов вправо и, не открывая стволов, вернуть его в прежнее положение.

Если при нажатии на спусковой крючок произошла осечка, переключение произойдет независимо от того, про­изошел ли первый выстрел после спуска или нет.

[править] Предотвращение сдвоенных выстрелов

В момент выс­трела из двуствольного ружья с одним спусковым крюч­ком, когда ружье под действием сил отдачи движется на­зад, палец, нажимающий на спусковой крючок, отстает от него, и спусковой крючок успевает опуститься вниз, а пе­реключатель вступить во взаимодействие со вторым шеп­талом. После кратковременного периода отдачи, под вли­янием упругих сил, ее воспринявших, в том числе есте­ственной реакции стрелка, возникает накат ( движение оружия вперед) и спусковой крючок натыкается на от­ставший от него при откате палец, в результате чего про­исходит непроизвольный выстрел из второго ствола.

Если ружье с двумя спусками, то повторная встреча спускового крючка с пальцем в период наката не приводит к каким-либо осложнениями ведь выстрел уже произошел, и сколько на спуск ни дави, второго выстрела не будет. Другое дело, когда в ружье один спусковой крючок, пооче­редно работающий на оба ствола. Это приводит к так назы­ваемому сдвоенному выстрелу, который воспринимается стреляющим как одновременный выстрел из обоих стволов вследствие того, что временной интервал между первым и вторым выстрелами составляет всего около трех сотых се­кунды. Известно, что энергия отдачи при стрельбе нор­мальным патроном из ружья 12-го калибра в среднем равна 4,3 - 4,5 килограммометров и безболезненно переносится человеком нормального телосложения. При сдвоенном вы­стреле энергия отдачи составит величину, превышающую 8 килограммометров, а такой удар далеко не каждый сможет вынести, не говоря уже о том, что в данном случае охотник теряет возможность второго прицельного выстрела.

Когда охотник грамотно ведет стрельбу, прочно охва­тывает правой рукой шейку ложи и создает постоянное прижимающее усилие ложи к плечу, вероятность отрыва пальца от спускового крючка значительно уменьшается, следовательно, снижается вероятность сдвоенного выст­рела и травмирования пальцев руки.

В этом случае рука безотрывно сопровождает ружье в периоды наката и отката. Необходимость выработки на­выка правильного обращения с ружьем во время стрельбы вызывается не тем, чтобы избежать получения во время стрельбы сдвоенных выстрелов из ружей с односпусковыми механизмами - об этом, как будет видно из дальней­шего, позаботились конструкторы. Дело в том, что неправильное обращение часто приводит к удару по ука­зательному пальцу передним спусковым крючком при вы­стреле, производимом нажатием на задний спуск, и к сса­динам на среднем пальце от удара о задний контур пре­дохранительной спусковой скобы. Это все следствие од­ной причины - слабого охвата шейки ложи и неплотного прижатия ложи к плечу во время выстрела. Для предотвращения сдвоенных выстрелов, незави­симо от приемов стрельбы, в механизм ружья ИЖ 27-1С введен инерционный разобщитель, представляющий со­бой довольно массивную деталь, устанавливаемую на оси в основании спускового механизма.

Необходимо отметить, что конструкция механизма ру­жья ИЖ 27-1С совершенно оригинальна и не имеет ана­логов в мировой практике производства спортивно-охот­ничьих ружей. Все известные модели двуствольных ружей с одним спуском имеют значительно более сложное уст­ройство, и переключение очередности выстрелов у них осу­ществляется с помощью отдельно установленной детали, связанной специальным приводом с механизмом переклю­чения. Часто переводчик (селектор) совмещается с кноп­кой предохранителя, расположенной за рычагом запира­ния в зоне шейки ложи. Кнопка предохранителя при этом должна дополнительно передвигаться либо вправо, либо влево. Это вызывает усложнение конструкции и, как пра­вило, снижает ее надежность.

Некоторые из известных односпусковых механизмов двуствольных ружей имеют конструкции, в которых пере­ключение с одного шептала на другое происходит в мо­мент выстрела за счет использования энергии инерцион­ного тела, срабатывающего при отдаче ружья. При таком устройстве, если после спуска курка выстрела не произошло (осечка), бесполезно нажимать на спусковой крючок по­вторно: выстрела из другого ствола не произойдет. Нужно отнять ружье от плеча и ударить прикладом о какой-ни­будь твердый предмет, чтобы инерционное тело произве­ло переключение на второе шептало, или перезарядить ружье. В ИЖ 27-1С переключение происходит независи­мо от того, произошел первый выстрел после спуска кур­ка или нет.

Имеются стендовые модификации - ИЖ 27СТ и ИЖ 27ЕСТ для траншейного стенда и ИЖ 27СК и ИЖ 27ЕСК для траншейного стенда.




Пространства имён
Варианты
Действия

Навигация
Инструменты