Карабин Сайга



Материал из Энциклопедия оружии
Перейти к: навигация, поиск

Охотничьи самозарядные карабины Сайга под пулевые охотничьи патроны 7,62x39 мм и 7,62x51 мм. Сейчас карабины (МОГ № 43 от 25.10.95) предлагаются также под отечественный патрон 5,45x39, 5,6x39 Сайга-5,6 и иностранные патроны .222Rem. Сайга-1 223Rem. Сайга-2 (естественно, для экспорта).

Разработаны на базе конструкции автомата АКМ. Конструкция карабинов по сравнению с боевым прототипом претерпела глубокие изменения, что обеспечивает ей большую степень защищенности от попыток ремодернизации в автоматическое оружие. Вот некоторые из них:

  • В коробке Сайги отсутствуют отверстия под ось автоматического шептала, детали ударно-спускового механизма (УСМ) размещены более компактно, что предотвращает несанкционированную установку автоматики.
  • В конструкции УСМ отсутствует замедлитель темпа огня.
  • Конец шептала полуавтоматического огня укорочен, что делает невозможным его удержание в нижнем положении сектором переводчика.
  • Применяется курок новой конструкции - без зацепа для автоматического шептала.
  • Конструкция затворной рамы не имеет выступа, взаимодействующего с автоспуском.
  • На правой направляющей планке затворного механизма находящейся с внутренней стороны ствольной коробу отсутствует прорезной паз для работы автоматики.
  • Шейка затвора Сайги имеет диаметр 8,9 мм, в то время, щк этот размер у автомата АК-47 равен 11,0 мм. Это исключает их взаимозаменяемость.
  • Зацеп защелки магазина Сайги имеет толщину 3,5 мм, а у АК-4,5 мм. По этой причине линия подачи боеприпасы Сайги и боевого автомата не совпадают. Если кому-то и удается приладить штатный автоматный магазин к Сайге то в силу указанной особенности патрон будет утыкаться во вкладыш. Карабин при этом дезактивируется.
  • Передняя мушка экспортной Сайги открытая, как и у экспортного Тигра.

Приклад и цевье карабина выполнены так, как того требует охотничье оружие (классической формы с полу пистолетной рукояткой), эти детали могут изготовляться как из пластмассы (высокопрочного полиамида, применяемого в боевом оружии) , так и (преимущественно) и березовой древесины. Поскольку в карабине убрана рукоятка управления огнем, а спусковой крючок и его предохранительная скоба приближены к шейке приклада oxoтничьего типа, пришлось изменить конструкцию спускового механизма и предохранительной скобы и ввести специальную тягу спуска.

Модификацией карабина стали его гладкоствольные варианты под патрон калибра .410 «магнум» получивший название Сайга-410 под патроны 20 калибра - Сайга-20 и под патроны 12 калибра - Сайга-12, причем в двух последних образцах могут применяться как патроны с длиной гильзы 76 мм, так и мощные патроны «магнум», имеющие длину гильзы 76 мм. На нарезные и гладкоствольные карабины могут ставиться оптические прицелы типа ПО-3,5, для чего имеются специальные узлы крепления. Выпускает ОАО Ижмаш.

Карабин охотничий самозарядный модели Сайга калибра 7,62 мм под охотничий патрон 7,62x39 предназначен для промысловой охоты на среднего и крупного зверя в районах с умеренным и холодным климатом. Система перезарядки - автоматическая, газоотводная. Базовая модель, - автомат Калашникова. Производит карабин АО Ижмаш. Помимо базового варианта, существует и карабин с укороченным до 415 мм стволом, который имеет обозначение Сайга-7.62-01. Масса этой модели меньше, ома составляет 3.4 кг.

Содержание

[править] Устройство

Карабин состоит из следующих основных 1 порочных единиц: ствола со ствольной коробкой; затворной рамы с затвором; газового двигателя; возвратного механизма; ударно-спускового механизма; приклада; цевья; трубки газовой; открытого прицельного приспособления; оптического прицела с кронштейном. На ствольной коробке имеется база для крепления кронштейна оптического прицела.

Ствол длиной 520 мм (длиннее ствола автомата на 105 мм), канал ствола и патронник хромированы. Автоматическая перезарядка карабина осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины. Запирание затвора на два боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель, который блокирует спусковой крючок. Включение и выключение предохранителя осуществляется переводом его щитка вверх в понижение Предохранение и вниз в положение Огонь. Дни производства очередного выстрела надо отпустить спусковой крючок и вновь нажать на него. Магазин отъемный, коробчатый, серединный на 5 и 10 патронов. Когда в магазине кончатся патроны, подвижные части останутся в переднем положении. Для продолжения стрельбы необходимо сменить магазин, подвижные части оттянуть назад до упора и отпустить.

В отличие от своего боевого прототипа, у карабина Сайга применено удлиненное цевье без ствольной накладки. При этом трубка газовой камеры - новой конструкции, учитывающая и требования дизайна.

Открытое прицельное приспособление и оптический прицел позволяют вести прицельную стрельбу на дистанциях до 300 м. Изменена конструкция узла мушки - она позаимствована у карабина Лось-7. Мушка имеет регулировку по горизонтали и вертикали, что позволяет пристреливать оружие для каждого охотника индивидуально. Установка открытого прицела в положение, соответствующее дистанции стрельбы, приводится хомутиком прицельной планки. Так, положение «3» хомутика соответствует дистанции 300 м, положение «2» и «1» - соответственно 200 и 100 м.

Оптический прицел устанавливается на кронштейне, конструкция которого позволяет вести стрельбу с открытого прицела, не снимая оптического прицела. Кронштейн для крепления оптического прицела разработан специально для карабина Сайга, он позволяет разместить прицел ПО-3,5 или ПО-4х34, выпускаемые на объединении ЛОМО. Сейчас в разработке находится и другой кронштейн, который позволит устанавливать на карабин любые оптические прицелы со стандартным посадочным диаметром в 1 дюйм (или 26 мм). При этом в кронштейне предусматривается возможность регулировки по горизонтали и по вертикали для предварительной выверки прицела на оружии. Возможна постановка и ночного прицела НСПУМ.

Для присоединения оптического прицела к карабину необходимо повернуть рукоятку кронштейна на 180° так, чтобы конец рукоятки расположился в направлении к окуляру, затем надвинуть кронштейн прицела на базовый выступ ствольной коробки до упора и повернуть рукоятку обратно. Затем проверить затяжку кронштейна, покачивая прицел рукой в боковом направлении. При наличии качки снять защелку рукоятки и переставлять рукоятку на один зуб по часовой стрелке до тех пор, пока не устранится качка прицела, после чего поставить защелку и вновь проверить затяжку винтов кронштейна оптического прицела.

Габаритные размеры карабина в длину, ширину и высоту не более соответственно 1070, 70 и 220 мм. Масса карабина с пятиместным магазином (без оптического прицела, принадлежностей, чехла с ремнем) не более 3,6 кг.

Для сохранения карабина в работоспособном состоянии он должен быть всегда вычищен и смазан тонким слоем ружейного масла. Хранить карабин следует в сухом помещении, без резких колебаний температуры, вдали от приборов отопления и при отсутствии в окружающем воздухе агрессивных примесей. Во избежание появления остаточной деформации боевой пружины курок должен быть спущен.

[править] Принцип работы карабина

Принцип работы карабина заключается в следующем: при движении затворной рамы с затвором вперед под действием возвратной пружины патрон из магазина досылается в патронник. С поворотом затвора канал ствола закрывается, курок встает на боевой взвод шептала, выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы. При нажатии на спусковой крючок курок выходит из зацепления с шепталом и, поворачиваясь под действием боевой пружины, наносит энергичный удар по ударнику. Происходит выстрел. При последующем откате затворной рамы с затвором назад за счет энергии пороховых газов, гильза извлекается из патронника и при взаимодействии с выступом отражателя выбрасывается из ствольной коробки.

[править] Порядок заряжания карабина

  • нажать на защелку магазина, движением вниз и вперед отделить магазин от карабина
  • снарядить магазин патронами (5 или 10 шт. в зависимости от емкости магазина): ввести патроны поочередно под закрылки магазина, продвигая каждый до упора в заднюю стенку магазина
  • присоединить снаряженный магазин к карабину; выключить предохранитель
  • отвести подвижные части назад до упора и резко отпустить их.

Карабин заряжен и готов к выстрелу.

[править] Порядок разряжания карабина

  • включить предохранитель
  • отделить магазин
  • выключить предохранитель; отвести подвижные части назад и извлечь патрон из патронника
  • дослать подвижные части в переднее положение
  • нажать на спусковой крючок
  • включить предохранитель
  • освободить магазин от патронов
  • присоединить магазин к карабину.

[править] Неполная разборка

Неполную разборку производят для осмотра карабина, чистки и смазки после стрельбы. Порядок неполной разборки:

  • убедиться в том, что карабин не заряжен. Для этого отделить магазин, выключить предохранитель, отвести подвижные части за рукоятку рамы назад, осмотреть патронник. Убедившись, что патрона в патроннике нет, дослать подвижные части в переднее положение
  • отделить оптический прицел (если он поставлен на карабин) , для чего рукоятку кронштейна оптического прицела повернуть против часовой стрелки на 180°, движением назад (по направлению к прикладу) снять прицел с базы ствольной коробки
  • отделить крышку ствольной коробки и возвратный механизм, для чего взявшись правой рукой за заднюю часть крышки и утопив выступ возвратного механизма, оттянуть крышку вверх и движением назад отделить крышку от карабина, затем отделить возвратный механизм
  • отделить раму с затвором. Для этого нужно отвести раму назад до отказа и движением вверх вынуть ее вместе с затвором из направляющих ствольной коробки
  • отделить затвор от рамы. Удерживая затвор с рамой в левой руке, правой повернуть затвор за головку против часовой стрелки до момента, когда ромбик затвора выйдет из зацепления с фигурным пазом рамы. Извлечь, затвор из канала рамы
  • отделить газовую трубку. Для этого необходимо нажать (по направлению от ствола) с помощью пенала или без него на перо чеки газовой трубки и повернуть чеку вверх. Цевье снимается только в случае крайней необходимости для чистки и ремонта. Для этого отвинчивают винт цевья с помощью принадлежности. В случае тугого отделения цевья или газовой трубки рекомендуется пользоваться прилагаемой принадлежностью.

[править] Чистка и смазка

Чистку полагается производить с помощью принадлежности, входящей в комплектацию карабина, не позднее одних суток после стрельбы. Зимой чистка производится в закрытом помещении с температурой воздуха 20°±5°С после того, как карабин нагреется до температуры помещения. Для чистки канала ствола и патронника применять чистый протирочный материал (ветошь, паклю) без содержания песка и твердых частиц. Чистка производится в следующей последовательности:

  • Смазать канал ствола и патронника ершиком, окунув его в масло РЖ или ВО
  • Протереть канал ствола насухо протиркой с туго намотанным на нее протирочным материалом;
  • Повторить процесс смазки и протирания 8-10 раз до полного удаления нагара (проверяется осмотром канала ствола)
  • После метки смазать канал ствола и патронник чистым маслом РЖ или ВО.

Для обеспечения нормальной работы карабина необходимо своевременно удалять нагар из газовой камеры, газовой трубки и с газового поршня затворной рамы.

Смазку производить в зависимости от температурных условий согласно. Недопустимо загустение смазки в канале затвора под ударник, в гнезде под выбрасыватель и на боевой пружине.

Регулировка точности стрельбы с открытого прицельного приспособления.

При необходимости регулировка точности стрельбы производится перемещением основания мушки вправо-влево и вращением мушки вверх-вниз. При перемещении основания мушки на 1 мм точка попадания пули смещается на 200 мм, При повороте мушки на 1 оборот точка попадания смещается на 150 мм. Пристрелка производится на дистанции 100 м.

[править] Регулировка оптического прицела

Оптический прицел карабина пристрелян на 100 м, а шкалы выведены на деление «0». В случае неудовлетворения данной пристрелкой, необходимо пристрелять оптический прицел вновь по открытому прицельному приспособлению, для чего:

  • установить хомутик открытого прицельного приспособления на деление «1» прицельной планки;
  • положить карабин на упор и навести по открытому прицельному приспособлению на какую-нибудь точку на расстоянии 100 м;
  • проверить положение прицельного пенька оптического прицела относительно точки прицеливания, при несовпадении совместить их вращением маховичков, не сдвигая при этом карабин;
  • проверить произведенную регулировку стрельбой.

Если отклонение пробоин от точки прицеливания не удовлетворительно по меткости, ввести поправки вращением маховичков (одно большое деление шкал маховичков соответствует поправке в одну тысячную дистанции) , после чего вывести шкалы на деление «0». Для этого осторожно ослабить винты крепления шкал, совместить деление «0» шкалы боковых поправок и деление «0» шкалы дистанции с неподвижными указателями на корпусе прицела, затянуть винты крепления шкал. При этом поворот маховичков не допускается.

Если необходимо пристрелять оптический прицел на другие дистанции, то пристрелку производить вращением маховичка дистанции. На шкалу дистанции против указателя нанести риски, соответствующие, дистанциям, а значения шкал записать в таблицу.

Дистанция, м 100 200 300 400 500
Деление шкалы

Справедливости ради надо все же признать, что при всей надежности и безотказности работы кучность карабина Сайга оставляет желать лучшего. Промысловики отмечали, что если при стрельбе в пределах 50-70 метров кучность бывает вполне приемлемой, то по бегущей антилопе или горному козлу на расстоянии более 100 метров шансы произвести точный прицельный выстрел были весьма невелики. Несмотря на ценовую доступность, Сайга стала испытывать сильное конкурентное давление со стороны Вепря. Анализ, проведенный специалистами Ижмаша показал, что точность стрельбы Сайги была вполне предсказуема. Действительно, трудно было ожидать снайперской точности от оружия, разработанного на базе автомата, где кучность хотя и играет определенную роль, однако не является решающим фактором. Поэтому на Ижмаше учили потребности охотников, желающих иметь недорогое надежное оружие, позволяющее вести более точную стрельбу на более далекие дистанции при разработке модели Сайга-308.




Пространства имён
Варианты
Действия

Навигация
Инструменты